Datenschutzerklärung

Brabender GmbH & Co. KG
Kulturstraße 49 – 55
D-47055 Duisburg
Tel.: +49 (0)203 7788 0
E-Mail: brabender@brabender.com

(nachfolgend Anbieter)

gegenüber den Nutzern der Webseiten

  1. www.brabender.com,
  2. www.brabender.com/marketplace,
  3. www.youtube.com/user/BrabenderGmbH,
  4. www.linkedin.com/company/brabender-gmbh-co-kg.

Mit der nachstehenden Erklärung informieren wir Sie (nachfolgend auch Nutzer) über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Webseiten.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierzu gehören unmittelbar personenbezogene Angaben wie Ihr Vor- und Nachname, aber auch solche Daten, die in Verbindung mit anderen Angaben dazu führen können, dass Sie als natürliche Person identifiziert werden können, wie z.B. Ihre Telefonnummer.

Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

Der Anbieter speichert und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG).

Der Anbieter betreibt unter www.brabender.com eine Webseite, um Sie über seine Leistungen zu informieren.

Unter www.brabender.com/marketplace betreibt der Anbieter einen Online-Marktplatz für gebrauchte Labormessgeräte. Als Nutzer der Webseite können Sie den Marktplatz als Verkäufer oder als Käufer nutzen.

Der Anbieter speichert und verwendet die von Ihnen bereitgestellten Daten, um Ihnen die Nutzung seiner Webseite zu ermöglichen. Im Falle der Nutzung der nachstehend beschriebenen Funktionen der Webseite, erhebt, speichert und verwendet der Anbieter unter Umständen weitere Daten, über die wir Sie im Folgenden informieren.

Weiterhin nutzt der Anbieter pseudonyme Daten für die Reichweitenmessung und für die bedarfsgerechte Gestaltung seiner Telemedien im Sinne von § 15 Abs. 3 TMG.

Die Webserver Log Dateien werden vom Anbieter lediglich für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes verwendet. Besteht der Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung, behält sich der Anbieter vor, die Protokolldaten nachträglich zu prüfen.

Datenverwendung im Falle der Nutzung der Kontaktformulare

Sie können dem Anbieter über Kontaktformulare (Umschlag Symbol am Rand der Webseite und Kontaktformulare innerhalb der Produktseiten) eine elektronische Nachricht zusenden. Wenn Sie über das Kontaktformular Daten an den Anbieter übermitteln, speichert und verwendet er Ihre Daten, ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage sowie im Rahmen einer späteren Geschäftsbeziehung.

Datenverwendung im Falle der Registrierung als Verkäufer

Wenn Sie sich als Verkäufer registrieren, speichern wir Ihre Daten, um Ihre Verkaufsangebote veröffentlichen zu können und um Ihnen Kontaktanfragen von Kaufinteressenten weiterleiten zu können.

Datenverwendung im Falle von Kaufanfragen

Als Kaufinteressent können Sie eine Anfrage an den Verkäufer übermitteln. Wir erheben und speichern Ihre Anfrage, um diese an den Verkäufer zuzustellen.

Bestandsdaten

Registrierung als Verkäufer

Bei einer Registrierung als Verkäufer werden folgende personenbezogene Daten mit dem Registrierungsformular erhoben:

  1. E-Mailadresse (Pflichtfeld)
  2. Passwort (Pflichtfeld)
  3. Firma (Pflichtfeld)
  4. Ansprechpartner (Pflichtfelder: Anrede, Vorname, Nachname)
  5. Anschrift (Pflichtfelder)
  6. Telefon

Nutzung des Anfrageformulars (Kaufinteressenten)

Wenn Sie unser Anfrageformular nutzen, werden folgende personenbezogenen Daten erhoben und an den jeweiligen Verkäufer weitergeleitet:

  1. E-Mailadresse (Pflichtfeld)
  2. Firma (Pflichtfeld)
  3. Ansprechpartner (Pflichtfelder: Anrede, Vorname, Nachname)
  4. Anschrift (Pflichtfelder)
  5. Telefon

Nutzungsdaten

Der Anbieter erhebt und nutzt nachstehende Nutzungsdaten bei jedem Zugriff auf die Webseite:

  1. Name der abgerufenen Webseite bzw. der Url,
  2. Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  3. Zugriffstatus / Http-Statuscode,
  4. jeweils übertragene Datenmenge,
  5. Webseite, über die die Anfrage kommt (Referrer URL),
  6. Browsersoftware und Softwareversion,
  7. Betriebssystem und dessen Oberfläche,
  8. IP-Adresse (gekürzt um die letzten 3 Ziffern),
  9. zufallsgenerierte Schlüsselnummer des Cookies bzw. der Sitzung.

Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Cookies besitzen stets eine Gültigkeitsdauer, die auf das Ende der Nutzersitzung beschränkt sein kann (sog. Sitzungs-Cookies) oder auch für einen längeren Zeitraum bestehen kann (sog. dauerhafte Cookies). Diese dauerhaften Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen dem Anbieter oder seinen Partnerunternehmen (sog. Third Party Cookies), Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder für bestimmte Fälle oder generell das Setzen des Cookies ablehnen können. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität der Webseite eingeschränkt sein. Viele Third Party Cookies können Sie über die US-amerikanische Seite www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., Mountain View, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 United States („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse des Nutzers von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Der Anbieter nutzt die Funktion demographische Merkmale und Interessen. Diese Funktion bewirkt, dass Google personenbezogene Daten verwendet, welche Google datenschutzkonform aus Folgenden Quellen erhalten hat: DoubleClick-Drittanbieter-Cookie, Android-Werbe-ID und iOS Identifier for Advertisers (IDFA). Die aus den zuvor genannten Quellen erhaltenen Daten werden von Google zu folgenden Kategorien von Internetnutzern aggregiert: Altersgruppe (18-24,25-34,35-44,45-54,55-64,64+), Geschlecht (männlich, weiblich), Kategorien gemeinsame Interessen (Lifestyle ähnlich wie bei TV-Zielgruppen, zum Beispiel Technik-Freaks, Sportfans und Hobbyköche), Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen (zum Beispiel an Produktkauf interessiert) und weitere Kategorien (wie zum Beispiel Messwerte zu Akquisition, Verhalten und Conversions). Nachdem der Anbieter die Funktion demographische Merkmale und Interessen aktiviert hat, liefert ihm Google regelmäßig Berichte zu den vorstehend beschriebenen Kategorien von Internetnutzern. Dabei handelt es sich um prozentuale Anteile (wie zum Beispiel der Anteil männlicher und weiblicher Nutzer) und um statistische Kennwerte. Personenbezogene Daten werden von Google nicht zur Verfügung gestellt.

Die im Rahmen von Google Analytics von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; Google weist Sie jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert [http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de].

Die Nutzung von Google Analytics erfolgt in Übereinstimmung mit den Voraussetzungen, auf die sich die deutschen Datenschutzbehörden mit Google verständigten. Informationen des Drittanbieters Google: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Google Nutzungsbedingungen: www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html, Übersicht zum Datenschutz: www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Der Anbieter weist darauf hin, dass auf der Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Sie können die Datenübermittlung an Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird dann ein Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website unterbindet: Google Analytics deaktivieren

Nutzung von Google Remarketing

Der Anbieter nutzt die Funktion Google Remarketing. Durch diese Funktion werden dem Nutzer Werbeanzeigen des Anbieters eingeblendet, wenn der Nutzer einen Telemediendienst des Anbieters wie zum Beispiel dessen Webseite oder eine App des Anbieters schon einmal besucht hat und später andere Webseiten im Google Display Netzwerk aufruft oder auf Google nach Begriffen sucht, die sich auf Produkte oder Dienstleistungen des Anbieters beziehen.

Um diesen Zusammenhang herzustellen, setzt Google einen dauerhaften Cookie ein. In dem Cookie speichert Google Daten über die Nutzung der Webseite. Diese Daten verwendet Google für spätere personalisierte Werbeeinblendungen. Der Anbieter beachtet dabei die Richtlinie zur interessen- und standortbezogenen Werbung von Google [https://support.google.com/adwords/answer/answer.py?answer=143465].

Der Nutzer kann die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert [https://support.google.com/ads/answer/7395996].

Nutzung des Google Tag Managers

Die Webseite www.brabender.com/marketplace verwendet den Google Tag Manager. Durch diesen Dienst können sogenannte Website-Tags zentral über eine Oberfläche verwaltet werden. Der Google Tag Manager implementiert lediglich Tags. Das bedeutet: Es werden keine Cookies eingesetzt und es werden keine personenbezogenen Daten erfasst.

Für diese Datenerfassung dritter Anbieter hält der Anbieter jeweils eine entsprechende Datenschutzerklärung bereit.

Jedoch greift der Google Tag Manager nicht auf diese Daten zu. Wurde für bestimmte Domains/Internetseiten oder Cookies eine Deaktivierung vorgenommen, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, insofern diese mit dem Google Tag Manager implementiert werden.

Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking

Die Webseite benutzt Google AdWords mit der Funktion Conversion Tracking. Conversion Tracking ist eine Funktion, mit der der Anbieter sehen kann, was nach dem Klick eines potenziellen Kunden auf seine Anzeigen geschieht. Dies könnte beispielsweise der Kauf eines Produkts, die Anmeldung für einen Newsletter oder der Download einer App sein. Eine solche Kundenaktion wird Conversion genannt. Google Adwords ist ein Analysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).

Wenn Sie auf eine von Google Adwords geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Wenn Sie bestimmte Internetseiten des Anbieters besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Anbieter erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

Die Informationen, die mithilfe des Cookie eingeholt werden, dienen dazu, Nutzungsstatistiken bei Verwendung von Pseudonymen zu erstellen. Hierbei erfährt der Anbieter u.a. die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Anzeige geklickt haben.

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, z.B. indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern.

Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: www.google.com/policies/technologies/ads/, www.google.de/policies/privacy/

Einsatz von Verschlüsselungstechnologien

Bei dem Datentransfer zwischen Ihrem Computer bzw. mobilen Endgerät und dem Server des Anbieters verwendet der Anbieter das SSL-Sicherheitssystem (Secure Socket Layer) in Verbindung mit einer 128-Bit-Verschlüsselung.

Diese Technik soll Ihre Daten vor dem Auslesen unbefugter Dritter schützen und bietet einen sehr hohen Sicherheitsstandard. Dass Ihre Daten verschlüsselt übertragen werden, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung eines Schlüssel- bzw. Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

Rechte auf Auskunft, Widerruf und Löschung

Sie haben das Recht, von uns jederzeit Auskunft zu verlangen über die zu Ihrer Person bei uns gespeicherten Daten, sowie zu deren Herkunft, Empfängern oder Kategorien von Empfängern, an die diese Daten weitergegeben werden und den Zweck der Speicherung.

Wenn Sie eine Einwilligung zur Nutzung von Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen.

Außerdem haben Sie das Recht, die Berichtigung, Löschung oder die Sperrung Ihrer Daten zu verlangen. Ausgenommen davon sind unter anderem Daten, die aufgrund gesetzlicher Vorschriften aufbewahrt oder aus vertraglichen Gründen benötigt werden.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung können Sie neben den oben genannten Kontaktmöglichkeiten auch die im Impressum der Webseite, abrufbar unter www.brabender.com/impressum, ersichtlichen Kontaktdaten nutzen.

Unternehmensprofile bei Youtube und LinkedIn

Der Anbieter unterhält bei Youtube.com, einem Produkt von Google, und bei dem Anbieter LinkedIn eine Webseite mit seinem Unternehmensprofil (Drittanbieter).

Wenn Sie diese Unternehmensprofile aufrufen, erhält der jeweilige Drittanbieter die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite seines Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die in seiner Datenschutzerklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei diesem Drittanbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Drittanbieter eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei dem Drittanbieter nicht wünschen, müssen Sie vor dem Besuch des Unternehmensprofils geeignete Maßnahmen treffen wie z.B. sich ausloggen und Cookies des Drittanbieters löschen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Drittanbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Drittanbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

Adressen der jeweiligen Drittanbieter und URLs mit deren Datenschutzhinweisen:

  1. Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA; www.google.com/policies/privacy/partners/.
  2. LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA; www.linkedin.com/legal/privacy-policy.
Top